パインで薬膳コシャリ
カテゴリ:パイン缶
中東の炊き込みご飯「コシャリ」。クコの実やかぼちゃの種などに加え、クミンやカルダモンなどのスパイスが効いたクセになる味わいです。
【材料】2合分
パイン缶スライス 4枚
玉ねぎ 200g
鶏もも肉 150g
オリーブ油 15g
ミックスビーンズ(ひよこ豆入り) 100g
コンソメ(顆粒) 10g
水(煮込み用) 1カップ
<A>
・松の実 10g
・かぼちゃの種 10g
・クコの実 10g
・レーズン 10g
クミン 1g
カルダモン 1g
塩 適宜
米 2合
水(炊飯用) 120〜130ml
【作り方】
1.パインスライス缶はみじん切りにしておく。米は洗い、30分ほど浸水し、 ざるにあけておく。 玉ねぎはみじん切り、 鶏もも肉は1cm角に切る。 材料は全部計っておく。
2.鍋にオリーブ油を入れ熱し、玉ねぎを入れ、焦がさないように、 とび色になるまでよく炒める。 鶏肉を加え、肉に火が通ったら、 ミックスビーンズコンソメ 水 (煮込み用) を加える。 煮立ったら、 みじん切りにしたパイン・A・クミン・カルダモンを加え、 10分ほど煮る。 味を見て、必要なら塩で調整し、冷ましておく。
3.炊飯器に米を入れ、 冷めた2を静かに具が上になるように入れる。水(炊飯用)を加え、炊飯する。 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
※ 米と具をかき混ぜないでください。
また、予約炊飯や浸し炊飯はせずに、すぐに炊いてください。
炊飯器ごとに米の炊ける量をご確認ください。
【材料】2合分
パイン缶スライス 4枚
玉ねぎ 200g
鶏もも肉 150g
オリーブ油 15g
ミックスビーンズ(ひよこ豆入り) 100g
コンソメ(顆粒) 10g
水(煮込み用) 1カップ
<A>
・松の実 10g
・かぼちゃの種 10g
・クコの実 10g
・レーズン 10g
クミン 1g
カルダモン 1g
塩 適宜
米 2合
水(炊飯用) 120〜130ml
【作り方】
1.パインスライス缶はみじん切りにしておく。米は洗い、30分ほど浸水し、 ざるにあけておく。 玉ねぎはみじん切り、 鶏もも肉は1cm角に切る。 材料は全部計っておく。
2.鍋にオリーブ油を入れ熱し、玉ねぎを入れ、焦がさないように、 とび色になるまでよく炒める。 鶏肉を加え、肉に火が通ったら、 ミックスビーンズコンソメ 水 (煮込み用) を加える。 煮立ったら、 みじん切りにしたパイン・A・クミン・カルダモンを加え、 10分ほど煮る。 味を見て、必要なら塩で調整し、冷ましておく。
3.炊飯器に米を入れ、 冷めた2を静かに具が上になるように入れる。水(炊飯用)を加え、炊飯する。 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
※ 米と具をかき混ぜないでください。
また、予約炊飯や浸し炊飯はせずに、すぐに炊いてください。
炊飯器ごとに米の炊ける量をご確認ください。