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レシピ

パイン入り台湾風炊き込みご飯
カテゴリ:パイン缶
炒めた具材をご飯にのせて炊くだけで簡単にできる台湾風の炊き込みご飯です。パインを入れることでより南国感のある味わいに♪

【材料】2合分
パイン缶スライス 4枚
豚ももスライス肉 150g
長ネギ 50g
人参 50g
米 2合
<調味液>
・水 1カップ
・醤油 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・黒糖(粉末) 10g
・オイスターソース 20g
・五香粉 1g
ごま油 14g
にんにく(チューブ) 5g
生姜(チューブ) 5g
胡椒 適宜
パクチー(好みで) 適宜

【作り方】
1.パインスライス缶はみじん切りにしておく。豚肉は0.8cm位の長さに、長ネギ・人参はみじん切りに、パクチーは2cmくらいに切っておく。
米は洗い、ざるにあけ、30分おく。
調味液は合わせておく。
2.鍋にごま油・にんにく・生姜・長ネギを入れ、1分ほど炒める。豚肉・人参を加え、肉の色が変わるまでよく炒める。みじん切りにしたパイン・調味液を加え、一煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
3.炊飯器に米を入れ、冷めた具材を静かに具が上になるように入れる。
水100ml(分量外)を加えたら、米と具はかき混ぜずに炊飯する。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでパクチーをのせて胡椒をふって完成。

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