落花生シュウマイ
カテゴリ:落花生
【材料】約24個分
煎り落花生 60g
トッピング用煎り落花生 24粒
豚ひき肉 250g
ゆでたけのこ 100g
キャベツ 3枚(150g)
片栗粉 大さじ2
生姜汁 小さじ1
煎り落花生 60g
トッピング用煎り落花生 24粒
豚ひき肉 250g
ゆでたけのこ 100g
キャベツ 3枚(150g)
片栗粉 大さじ2
生姜汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
焼売の皮 24枚
【作り方】
1.落花生は粗く砕く。たけのこはみじん切り、キャベツは粗みじんにする。
2.ボウルにたけのことキャベツを入れ片栗粉を全体に振り入れ、軽く混ぜる。
3.2のボウルの中に、ひき肉・生姜汁・調味料、1の落花生を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4.親指と人差し指で丸をつくり、その上に皮を乗せ、スプーンでタネを入れ形をえる。上にトッピング用落花生をのせ軽く押し込む。
5.フライパンにフライパン用ホイルをしき、焼売を並べる。全て並べたら水を100cc位加え蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし約7~8分程蒸す。
1.落花生は粗く砕く。たけのこはみじん切り、キャベツは粗みじんにする。
2.ボウルにたけのことキャベツを入れ片栗粉を全体に振り入れ、軽く混ぜる。
3.2のボウルの中に、ひき肉・生姜汁・調味料、1の落花生を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4.親指と人差し指で丸をつくり、その上に皮を乗せ、スプーンでタネを入れ形をえる。上にトッピング用落花生をのせ軽く押し込む。
5.フライパンにフライパン用ホイルをしき、焼売を並べる。全て並べたら水を100cc位加え蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし約7~8分程蒸す。