本文へ移動

レシピ

落花生シュウマイ
カテゴリ:落花生
【材料】約24個分
煎り落花生 60g
トッピング用煎り落花生 24粒
豚ひき肉 250g
ゆでたけのこ 100g
キャベツ 3枚(150g)
片栗粉 大さじ2
生姜汁 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/4
 砂糖 小さじ1
 ごま油 小さじ1
焼売の皮 24枚

【作り方】
1.落花生は粗く砕く。たけのこはみじん切り、キャベツは粗みじんにする。
2.ボウルにたけのことキャベツを入れ片栗粉を全体に振り入れ、軽く混ぜる。
3.2のボウルの中に、ひき肉・生姜汁・調味料、1の落花生を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4.親指と人差し指で丸をつくり、その上に皮を乗せ、スプーンでタネを入れ形をえる。上にトッピング用落花生をのせ軽く押し込む。
5.フライパンにフライパン用ホイルをしき、焼売を並べる。全て並べたら水を100cc位加え蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし約7~8分程蒸す。

TOPへ戻る